首页 仙路钱程 下章
第三十七章 谁主西游
 第三十七章

 在许旌这里吃了一个不大不小的闭门羹。宇文邕也不介意,依旧还是谢过了,只是对于何时进行此事,却给出了一个模棱两可的回答:“兹事体大,我也须得等到形势分明之后,才好做定夺。无论如何,阿一能有这样的承诺,也少了一个大变数。”

 听到变数二字,许旌立时就想起了金一用元占卜吉凶时的景象,那种占算的本事,以他道门天师的见识竟也从未见过,用元占算的时候,金一就好像真的是以天地主宰的身份,看着掌中的天地演化一样。若是宇文邕想要知道自己应该做何取舍,何不请金一来占卜一下?

 可这念头刚一产生,许旌便随即打消了。眼前的这位大周天王,对于金一明显已经起了戒心,在这样的情况下,不要说他能不能相信金一的占算结果,就连让他对金一和盘托出心中的计算,也是不可能的事了。既然如此。夫复何言?

 许旌心中一叹,起身稽道:“大家自有雄略,贫道本非尘世之人,不解个中利害,也不能有所参详。只是大家若要化解这一场天地的大变,金钱神实是一着关键所在,望大家深思,慎行!贫道先告退了。”

 宇文邕以礼相送,对许旌他还是丝毫不敢失了礼数。只是对于许逊临别的赠言,宇文邕心中也是不以为然:“关键…我所不能释怀的,就是他是这场天地大变的关键啊!手握大权的我,假以时连天地都要低头,怎么还抵不上一个浑身铜臭的钱神!”

 此时此刻,长安城上的云中,现出一个身影来,白衣高髻,手托净瓶,净瓶中着杨柳枝,手结施无畏印,双目似开似闭,将下方的种种变化尽皆收在眼中。“占据关中,上下同心,骁勇善战,…宇文周的局面,倒真的和当初商周革命时的姬周颇为相似,就连对手是占据关东、更为繁华富庶的势力,其天子却是昏庸暴。空有名将而不能用,这一点也是一模一样,难怪我佛门上下,都有二次封神之议…就不知佛祖为何,迟迟不动?”

 这位正是观世音菩萨,她奉了如来佛祖之命,二次从两界山出来到中原,肩负着要引导大周上下皈依佛门,让一度从关中消失的佛法重新大大昌明的重任。想要做到这一点,即便是仅在佛祖之下的观世音菩萨,又谈何容易?能观世之音,她早已知道了关中佛门的现状,原先的百万佛子,此时都已经成了大周国中的编户齐民,寺产积蓄更已经是烟消云散。唯一还能值得利用的,便是那在洛战场上被收降的二十多万少林僧兵,因为宇文邕退回关中之后许多大事要处理,到现在还没顾上他们,只是留在同州霸府的原址,被监视着。

 “从此入手,或许可以让大周能重新皈依我佛。只是那大周天王宇文邕。手握大权,雄心直追当年的秦始皇,又岂是如此易与?…”观世音菩萨眉心微蹙,正在筹思,忽然心生警觉,向远处望去,只见云中一片光芒闪动,大队人马来到面前。

 这一队人马非比寻常,前有三十六青龙,后有七十二白虎,左边有护法天兵,右边有有道神仙,云中影影幢幢,不知有多少,团团簇拥着一位道人,**骑着青牛,左右伴着金银二道童,手持扁拐。

 观世音菩萨见了,立时垂敛眉,上前见礼:“老君,何事亲下凡尘?”

 观世音菩萨乃是西天佛祖之下第一人,老子也要给三分面子,笑道:“原来是观世音菩萨,何必明知故问?你是来做什么,我便也是来做什么。”

 就算心里有了准备,听到老子这般直接,观世音菩萨也要皱起眉头:“道祖,那大周天王手持权柄,威势直追当年秦始皇。天地都不放在眼里,又下了除佛灭道的法令,将道门在关中巴蜀的信徒尽数勒还俗为民,道祖不追究其罪,难道还要放下身份去向他低头?这权威之力,竟有这般的玄奥?”

 老子就像听不懂观世音菩萨口中的讥刺一样,笑道:“这般的话语,好似不该从菩萨口中说出,然则菩萨此时到此所为何事来?”

 好在是菩萨的修为,天塌下来也不会了方寸,何况是在老子面前?只是身为道祖的太上老君,居然亲下凡尘来,和一手扫平了关中道门的大周通起了关节,这就连观世音菩萨都没想到,不能没有微辞。

 好在老君似乎也没有那么厚的脸皮,能在这种情况下凑上门去献媚,拂尘一摆,向观世音菩萨示意告别,大队人马在长安城上空的云中转了一圈,便向东方去了,看那去势,当是冲着王屋山老君而去。

 观世音菩萨叹了口气,将身一转。按落云头,到了长安街市中,已经变成了一个老僧,手持禅杖在那里大声宣讲,用得便是西游一梦中的台词。这般景象,立时就引起了街市行人的关注,自从去年宇文邕下达了除佛灭道的法令,三个月当中将关中的佛子一扫而空以来,街市上何曾有过僧人这般明目张胆地宣讲佛法?

 不一会,就有几名官差上来锁拿这公然违抗除佛诏令的僧人,哪知到了老僧身前。一些儿都不能靠近。这时代谁都知道些法术神通的知识,几个官差原也有些手段,对这老僧却半点都使不出来,情知是遇到了高僧。

 对于这样的僧人,就算是在除佛令颁布之后的最**,大周上下也还是不敢怠慢,而是建立通法观以尊处,要么就是加以高官厚爵,使其还俗为官。几个官差不敢造次,慌忙留人在这老僧左右看着,一面去飞报上官。

 层层报上去,前来处置的竟是千牛卫都督韩擒虎。他心里也很诧异,这老僧的出现,竟然引起了宇文邕的重视,一定要他亲自前来接,大周天王要见这老僧。这和宇文邕之前对于佛门的态度,简直是天壤之别,难道说宇文邕一直在等着这老僧的出现么?

 韩擒虎引着观世音菩萨所化的老僧,一路进了苑,到了御苑之中,宇文邕换了常服,身旁伴着韦孝宽和庾季才。见了这架势,韩擒虎也知道事有蹊跷了,不但有宇文邕亲临,更有大周朝的两大智囊陪伴,这老僧难道会引大周国策的又一次转向?

 韩擒虎本有心留下来看看情况,谁知宇文邕却将他遣出,身边一个人也不留。千牛卫都督离开天王的身边,乃是极特殊的情形,韩擒虎心中更觉得蹊跷,离了苑之后,便上了一匹好马,直奔渭水河畔金一的庄园而来。

 百里之途,不多个时辰就到了,进得庄园之中,韩擒虎见金一坐在后院的沙地上,面对着那翠绿的菩提瞑目苦思。不知怎地气往上撞,大步走过去,一把抓住金一的肩膀拎起来,喝道:“阿一!你还在这里安坐,长安要出大事了!”

 “大事?”金一知道韩擒虎的情如火,就像他所修炼的法术一般刚烈正直,因而对他的“无礼”举措也不在意,反倒是对于他口中所谓的大事有些介怀。待到听说有个老僧现身在长安街市之中,宣讲什么大乘佛法,随即就被请到了苑之中,宇文邕亲自接见时,心中便是一沉:终于来了!这老僧,不用问一定是西天来的,多半就是那高深莫测的观世音菩萨了,而宇文邕亲自接见,连韩擒虎都不准在旁听着,岂非就代表着他有心和佛门妥协?

 本是意料中的事,可当真生了,金一还是不由得对宇文邕感到一丝失望,就不知道曾经一手扫平了关中佛门的宇文邕,要怎么转过这个弯来,宣布皈依佛门?还有,道门如今在凡间的势力,比佛门自然要强盛许多,为何却是佛门先找上门来?

 想了想,金一按着韩擒虎的肩膀,也不用什么道术,就这么一按,身负火雷法的韩擒虎,也不觉得受到了什么如山的大力,却不由自主地坐了下来。“这是什么法术?”身经百战的韩擒虎,这一下心里可有些惊了,这种感觉竟然比面对宇文邕的权威时还要难以抗拒,完全生不出任何的异心,好似听他的摆布,就是最正确、最该做的事,在这个时候坐下来,就是最理所当然的事!

 权势,果然是最难以抵御的法术啊…牛刀小试,便能令韩擒虎这样桀骜不逊的人俯,金一心中不也有些漾,可是一想到自己的对手是何等人,他这一点小小的得意也就烟消云散了。

 让韩擒虎坐下了,金一也坐在他的对面,道:“韩都督,你我是一个营盘里拼过命的弟兄,我也不瞒你,大家对于佛门的态度,是要有所变化…”便将佛门打通了两界山,中原和西天极乐净土重新贯通的事情说了,又道:“虽然想不通大家会怎么做,不过面对着佛道两门伸来的手,他现在是一方都不会拒绝。韩都督,你要怎么做?”

 韩擒虎到他这里来,本就是想知道一些自己所不知道的事,不过这样的大变故,还是让一直都只是在军中厮杀的韩擒虎脊背上直冒寒气。第三十七章完(!)  m.hOUzIxS.coM
上章 仙路钱程 下章